Orphus
Главная / Публикации / Об Америке
Читателю на заметку

Публикации Рахманинова

С. В. Рахманинов об Америке

На вопрос интервьюеров о поездке в Америку С. В. Рахманинов рассказал вот что.

— Надоела Америка. Вы подумайте: концертировать чуть не ежедневно подряд три месяца. Играл я исключительно свои произведения. Успех был большой, заставляли бисировать до семи раз, что по тамошней публике очень много. Публика удивительно холодная, избалованная гастролями первоклассных артистов, ищущая всегда чего-нибудь необыкновенного, непохожего на других. Тамошние газеты обязательно отмечают, сколько раз вызывали, и для большой публики это является мерилом вашего дарования.

— Что меня в Америке приятно поразило и глубоко тронуло, это популярность Чайковского. Вокруг имени нашего композитора создался прямо-таки культ. Не проходит ни одного концерта, в программе которого не стояло бы имя Чайковского. И что удивительнее всего, янки, пожалуй, лучше нас русских чувствуют и понимают Чайковского. Положительно каждая нота Чайковского им что-нибудь говорит.

— В. И. Сафонов всю свою популярность приобрёл в Америке только потому, что он, как русский, лучше других исполнял Чайковского.

— Музыкальное образование в Америке поставлено хорошо. Я посетил консерватории в Бостоне и Нью-Йорке. Мне, конечно, показали лучших учеников, но и в самой манере исполнения видна хорошая школа. Это, впрочем, понятно — американцы не скупятся выписывать лучших европейских виртуозов и платить им колоссальные гонорары за преподавание. Да и вообще в штате профессоров их консерваторий 40% иностранцев.

— Оркестры также очень хороши. Особенно в Бостоне. Это, без сомнения, один из лучших оркестров в мире. Впрочем, он на 90% состоит из иностранцев. Духовые инструменты — все французы, а струнные в руках немцев.

— Хорошо ли оплачивались Ваши выступления? — полюбопытствовал я.

— Хорошо, но не так, как получают наши певцы и певицы: я получал по 1000 руб[лей] за концерт.


© senar.ru, 2006–2017  @