Orphus
Главная / Воспоминания / Ч. Сполдинг
Читателю на заметку

Воспоминания о Рахманинове

Ч. Сполдинг

В продолжение нескольких лет я ездил с Рахманиновым в качестве личного представителя его импресарио. Устраивать его концертное турне было настоящим удовольствием.

Строгая сдержанность Рахманинова на эстраде вытекала из его любви к своему искусству, из его стремления быть всегда на высоте, независимо от количества и состава посетителей его концертов.

Часто кто-нибудь из публики, знающий его только по его выступлениям, расспрашивал меня о нём как о человеке. Я всегда мог в таких случаях рассказать, как безропотно он переносил все неудобства концертного турне. Несмотря на очень внимательно составленные маршруты, случались недоразумения и утомительные задержки. Это само собою понятно, если принять во внимание, что мы посещали города от Портланда (в Мейне) до Сан-Диего (в Калифорнии) и от Ванкувера до Гаваны.

Его острая наблюдательность и чувство юмора спасали его от излишнего раздражения в случае каких-либо неприятностей. Он любил остроумную шутку и сам был не прочь подшутить и сострить. Мне часто приходилось ехать с Рахманиновым в одном купе пульмановского вагона или останавливаться в одних комнатах в отеле. Мы вместе обедали, вместе ходили в театр и играли вместе в карты.

Воспоминания этих лет будут всегда мне дороги, потому что я был в близком общении с великим артистом, с человеком большой души, с другом внимательным и сердечным.

Бостон
Июнь 1945 г.

© senar.ru, 2006–2017  @